Mairie, bibliothèque, salle des habitants et relais d’assistantes maternelles

Nos services sur ce projet :

Architecture & bioclimatisme
Patrimoine

Le mot des architectes
Petit village des terres froides, Flachères se cherche un « cœur ».
En réalité, il existe presque déjà au niveau du carrefour principal par l’existence d’un four à pain au quel tiennent les élus.
La nouvelle mairie vient donc structurer le carrefour principal, jouer des points forts du terrain et de l’histoire du village, établir du lien entre l’école, le bistrot, la future « place de la mairie », la salle des habitants, le four à pain existant.
Selon les éléments du programme, des volumes différenciés et cependant unis sous la toiture : un grand toit à 2 pans en révérence à l’architecture traditionnelle locale, un toit végétalisé, comme un jardin au-delà du mur courbe qui relie le four à pain à la salle du conseil et accompagne le piéton.
Un espace extérieur donné à tous pour les aller et venues du quotidien. Une place de la mairie au soleil, traversante et ouverte pour  les événements d’importance et les manifestations du village. Puce-Fred Puce-Vero

Flachères – (38)
2010 – 2011
295m² de Surface Hors Œuvre Nette
498 000 € HT – 1420 € HT/m² SHON
Mission de base de maîtrise d’œuvre + EXE + OPC

Énergie/Matériaux/Environnement
Label Très Haute performance Energétique, VMC double flux, chauffage électrique, un tiers de toiture plate végétalisée.

Le mot de l’usager
«  Dans notre nouvelle mairie depuis 18 mois, nous avons eu le temps d’apprécier le confort dans le travail dû à la disposition des bureaux, à la banque d’accueil et à la salle du conseil et des mariages. L’acoustique, la température agréable été comme hiver, les couleurs bien choisies, les aménagements intérieurs bien pensés nous rendent plus efficaces.
Nos administrés et nous-mêmes sommes fiers de cette belle réalisation. »
Le Maire, Armand QUILLON


Les autres projets

Architecture & bioclimatisme

Combiner vue et soleil pour placer sa maison

Maison et annexe : repenser le lien pour créer l’unité

Projet de rénovation : jusqu'où investir ?

Aménagement de locaux professionnels

Extension d'une maison sur garage existant

Rénovation d'une maison en pisé

Aménagements intérieurs d’une maison | création d’un escalier bois-métal, d'une mezzanine et d’une passerelle

Rénovation et transformation d’une maison à Bourgoin-Jallieu | Un nouvel espace de vie

Aménagement intérieur d’une maison à Bourgoin-Jallieu | Création d'une verrière en toiture

Maison bois Effinergie+ en Isère

Réaménagements intérieurs d’une maison en pisé en Isère

Rénovation thermique d’une maison en Isère et de sa terrasse bois-béton | Aménagement du jardin

Projet de rénovation d’un immeuble en centre ancien

Extension d’une maison paroissiale à Bourgoin

Création de terrasses pour maison ancienne en Isère

Création d'une extension de maison dans l'Isère

Réaménagement d’une Maison dans l'Isère

Travaux d’aménagement d’un local en pizzeria

Construction d'une maison bioclimatique et écologique

Extension de maison et réaménagement de l’existant

Maison écologique dans la pente

Surélévation partielle d’une maison

Réhabilitation d’un chalêt et aménagement paysager du jardin

Rénovation d’une ancienne ferme en pisé

Aménagement de 2 commerces

Rénovation d’une ancienne ferme en Gîte de 8 places

Extension d’une maison d’habitation

Aménagement du comble d’une maison d’habitation

Maison en ossature bois LOGIQUE ECO

Concours sur esquisse

La vie la sept chouettes